La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió este lunes una directriz en la que desaconseja el uso del edulcorante no azucarado para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT) debido a “posibles efectos indeseables a largo plazo” en quienes lo consumen de forma regular.
La recomendación se basa en los resultados de una revisión sistemática de la evidencia disponible, indicó el organismo; que apunta que “su uso no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños. Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo. Como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos”.
“Sustituir azúcares libres por edulcorantes no ayuda a controlar el peso a largo plazo. No son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional Se debe considerar formas de reducir su ingesta, como consumir azúcares naturales, como la fruta, o alimentos y bebidas no azucarados para mejorar la salud”, dijo Francesco Branca, director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS.
Sin embargo, la organización señala que los resultados podrían estar confundidos por las características basales de los participantes del estudio y los complicados patrones de uso de estos edulcorantes. En base a ello, la recomendación se ha evaluado por ahora como condicional.
Esto indica que las decisiones políticas basadas en esta recomendación pueden requerir un debate sustantivo en contextos nacionales específicos, sostiene la OMS. Esta directriz forma parte de un conjunto de sugerencias sobre dietas saludables cuyo objetivo es establecer hábitos alimentarios sanos, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de enfermedades.
Los fundamentos científicos
La recomendación se aplica a todas las personas excepto a las que padecen diabetes preexistente. Incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales o modificados que no están clasificados como azúcares y se encuentran en alimentos y bebidas manufacturados; además de los que se venden solos para que los consumidores los añadan a alimentos y bebidas.
Cabe destacar que entre los edulcorantes no nutritivos más comunes se encuentran el acesulfamo-K, el aspartamo, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia, detalla el organismo sanitario.
La OMS aclara que la recomendación no se aplica a los productos de higiene y cuidado personal que contienen edulcorantes no azucarados. Aquí se incluyen a los dentífricos, cremas para la piel y medicamentos. Tampoco alcanza a los azúcares y alcoholes de azúcar (polioles) bajos en calorías; que son azúcares o derivados del azúcar que contienen calorías y, por tanto, no se consideran edulcorantes no azucarados.
Fuente: Télam
Escrito por Desde Matanza
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