El presidente del Mercado Central, a favor de restringir las exportaciones de carnes

El presidente del Mercado Central, Aníbal Stella, se mostró hoy a favor de restringir las exportaciones de carnes para lograr un equilibrio en el mercado interno, que redunde directamente en el nivel de precios.

Escrito por: Desde Matanza | Publicado: 21 de Agosto de 2023

Mayorista de alimentos

“Hay que restringir las exportaciones y buscar un equilibrio. Si no se cumplen los acuerdos habrá que generar una restricción de exportaciones de carne hasta que se abastezca el mercado interno”, señaló Stella en declaraciones a radio Cooperativa.

Para Stella, el “precio de la carne depende esencialmente de la oferta exportable. El día que se canceló la exportación de carne el mercado estaba abastecido. Por eso hay que tener en cuenta el equilibrio entre lo que se exporta y se consume en el mercado interno”. “No se puede vender todo al exterior. Si no que se van a llevar todo pagando con dólares y el pueblo argentino gana en pesos”, subrayó el funcionario

restricción de exportaciones de carne
El Mercado Central, también busca que se conozcan los valores de carnes, frutas y verduras de manera rápida para evitar la especulación.

Restricción de exportaciones de carne: negociaciones con frigoríficos

De hecho, el gobierno nacional comenzó a negociar la semana pasada con los frigoríficos un acuerdo para establecer nuevos precios y volumen de carne para abastecer el mercado interno en el marco del programa Precios Justos. Las negociaciones buscan que la devaluación del peso no impacte de manera plena en los precios, como forma de cuidar los bolsillos de los consumidores.

Por otra parte, en referencia a los precios de las frutas y verduras, explicó que se percibe cierta “distorsión y lo más importante es que los consumidores tengan información sobre los mismos”. “La fruta y la verdura tienen que ver con la variación estacional. Debe ser comercializada de inmediato, en el corto plazo, con lo cual cabe mucho menos la especulación. Por lo tanto, la difusión de los precios es importante para orientar al consumidor”, añadió Stella.

La difusión de precios permitirá que rápidamente las personas puedan aprovechar los costos de las distintas carnes y vegetales. El presidente del Mercado Central asegura que las personas se encuentran confundidas y difícilmente mantienen una noción de los valores. Si a esto se le suma la exportación y una baja oferta de carne por parte de los frigoríficos, los precios también se verán afectados al corto plazo.

Fuente: Télam

Escrito por Desde Matanza
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