Nuevos Talleres de Huerta Agroecológica: temporada Otoño – Invierno

El Municipio de La Matanza invita a la comunidad a participar de las clases de capacitación que brindan los talleres en esta nueva edición.

Escrito por: Melina Huari | Publicado: 20 de Marzo de 2023

Talleres de Huerta

El Municipio de La Matanza invita a la comunidad a participar de las clases de capacitación que brindan los talleres en esta nueva edición.

El Programa Huertas Matanceras, el cual depende de la Secretaría de Desarrollo Social La Matanza, busca promover el autocultivo de alimentos saludables y nutritivos. Así, los Talleres de Huerta Agroecológica buscan acercar a los vecinos y vecinas los conocimientos que resultan esenciales para fortalecer el desarrollo de la agricultura familiar del municipio.

Esta temporada otoño – invierno ya ha comenzado y se brindan tres clases de capacitación abiertas a toda la comunidad en cada uno de sus tres puntos de encuentro.

Quienes estén interesados pueden presentarse de 9 a 11hs en:

  • Lomas del Mirador: los días 16, 23 y 30 de marzo en la Huerta “Entre todos”, ubicada en Av. J.M. de Rosas 1601.
  • Virrey del Pino: el 23 y 30 de marzo, y 4 de abril en el Obrador km 43,  Av. J. M. de Rosas 26682.
  • González Catán: los días 30 de marzo, 13 y 27 de abril en Huerta Sembrando Camino. Un nuevo sol ubicada en Enrique Clay 3042.

En estas clases se abordarán distintas temáticas vinculadas a la huerta, el cultivo y sus cuidados. No requiere de una inscripción previa.

¿Por qué son importantes estos Talleres de Huerta Agroecológica?

Este tipo de capacitaciones favorecen la obtención de alimentos saludables a través de una producción sustentable. Así, esto implica que se manejen de manera racional los recursos naturales, sin la utilización de fertilizantes. De esta forma, se protege la diversidad natural, se otorga fertilidad a los suelos por los residuos orgánicos y se consiguen agroecosistemas social y ecológicamente sostenibles.

Huertas Matanceras busca facilitar el acceso a una alimentación adecuada. Les resulta fundamental la participación de la comunidad para que sean actores plenos dentro de los procesos de desarrollo local y territorial. Incentivar el autocultivo de alimentos de calidad para el autoconsumo logra promover también el desarrollo sustentable.

Además, a través de esta producción local se fomenta la soberanía y seguridad alimentaria de la población. A esto, también se le agrega, el cuidado del medio ambiente por la implementación de tecnologías apropiadas.

Desde el Municipio de La Matanza buscan promover alternativas productivas que logren mejorar y diversificar la alimentación de la comunidad que participe. Así, esto implica tanto a familias, escuelas, instituciones, comedores y organizaciones. 

Escrito por Melina Huari
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